アマゾンで買った卓上浅漬容器が中々の使い勝手があるので紹介。よくスプリングの力で浅漬を作る道具、なんてのを売っているが今ひとつ景色がわるく、ましてそう使い易いものでもないので台所の片隅でゴミになる日を待つだけになるのものだが、こいつはそうでもない。
中蓋が重しになっていて、好みの野菜を軽く塩もみしてからこれに入れて冷蔵庫で保管するだけ。勿論、酢やハーブを使って簡易ピクルス風にしてもいい。
写真では分かりにくいが、今のところは一個58円の蕪を薄切りにしてクレージーソルトでさっと塩もみして漬けてある。二時間もすれば水が蓋まで上がってきて、蕪の浅漬けが完成している。まあ、栄養としては食物繊維ぐらいで大したことはないのだが、そこは気分というもの。簡易サラダがレパートリーに加わり、ちょっと豊かな食生活をしている気分になる。
アフリエイトをしているわけではないが、商品へのリンクはこちら。
0 件のコメント:
コメントを投稿