下の娘が急に帰ってきて、明日はこの近くで資格試験があるので今日は泊まっていくとのこと。
先日、私の誕生日にも娘が帰ってきて一緒に食事をしたのだが、それがあまりにありあわせだったので、今日はもうちょっとマシなものをと思って作ったのがこれ。
バーニャカウダ風ディップ添えサラダにキャベツとアンチョビのパスタ、メインはホウボウのアクアパッツァ。全品にアンチョビとニンニクがたっぷり入っているというシロモノ。ちょっと色彩感が乏しいのが反省の第一点。
毎年、近くの漁港でシコイワシを調達して自家製アンチョビを大量に作るのが習いになっているので、とにかくアンチョビを使う料理は第一選択になる。味もまあ、なんとか許せる範囲に収まっているように思える。それでシャンパンを開け、まあ気分だけはリッチなディナーとなった。
その後、コニャックでもと言いたいところだが、そんなものはどこにもなく、ちびちび焼酎なんかを飲みだすのが少々情けないところ。
0 件のコメント:
コメントを投稿